Гомеопатическое Мироздание
24.07.2012 в 18:22
Пишет Хэльги:Дорогие мои Оли, Ольги, Олюшки...
С Днём Ангела нас!
Происхождение имени
ОльгаПроисхождение и значение имени Ольга: это имя скандинавского происхождения и образовано от имени «Хельга», означающего «святая», «священная». Энергетика и карма: У этого имени хорошая энергетика. По своему звучанию имя сильное, светлое и надежное. Какова же тайна имени Ольга? Энергетика имени наделяет его обладательницу сильной волей, активностью, самостоятельностью, восприимчивостью и добротой. У Ольги достаточно сложный характер. В ней есть много черт, свойственных скорее мужчине, нежели женщине. Ольга идет по жизни уверенно, она спокойна и уравновешенна, умеет держать себя в руках. Это человек всегда себе на уме, знает, чего хочет от жизни. По жизни Ольга стремится к самостоятельности и независимости, она старается добиться всего в своей жизни сама. При этом Ольга проявляет завидную стойкость, выдержку и упрямство. Она не переносит помыканий и наставлений, хотя сама любит командовать. При, этом она активна и деятельна. Не любит сидеть без дела. Несмотря на достаточно жесткие черты своего характера, Ольга очень добрая, отзывчивая и открытая. Это верный и надежный друг, хотя друзей у нее немного. У нее высокие нравственные нормы. По натуре она интроверт, достаточно скрытная и загадочная, никогда не угадаешь, о чем она думает сейчас. При этом она самолюбива, может вести себя надменно и лицемерно. Восприимчивая и чувствительная натура. Ее легко ранить; она может обижаться по малейшим пустякам. Ольга обладает высокими интеллектуальными способностями, сильной волей и средней интуицией. Она очень целеустремленный, трудолюбивый и настойчивый человек. Кроме того, она очень любознательна. Трудности не сбивают ее, она всегда осторожна и осмотрительна. Каково значение имени Ольга в плане увлечений? Увлечения: увлекается чтением, любит дом и домашний уют. Ей нравится посещать различные общественные мероприятия. Предпочитает точные науки. Может найти себя на производстве, а также как программист, юрист, педагог, научный работник. Что означает имя Ольга в плане здоровья? Здоровье: обладает отличным здоровьем. Какова тайна имени Ольга в сексуальном плане? Сексуальность: Ольга внешне всегда привлекательна и достаточно сексуальна, хотя кажется холодной и недоступной. Она ищет идеальную любовь, которую необходимо доказать. Избранник Ольги должен быть готов в любой момент отдать свою жизнь за нее. 3амуж выходит один раз и на всю жизнь. Это преданная жена и хорошая мать. Секреты общения: общаться с Ольгой порой очень нелегко, ни в коем случае не поучайте ее, не пытайтесь ей командовать. Спорить тоже бесполезно, она всегда остается при своем. Что означает имя Ольга согласно астрологической характеристике? Астрологическая xapaктepиcтикa имени Ольга: Знак зодиака - Рак; планета - луна; цвет имени - белый, бежевый, желтый, охра; растение - лютик, груша; животное - леопард; камень-талисман - янтарь; излучение - 90%; вибрация - 104000 к/с. Именины Ольги: 24 (11) июля - Ольга равноапостольная, великая Княгиня Российская, жена Князя Игоря Рюриковича...
www.chtojebudet.ru/jen-imena/288-olga
Святая Равноапостольная великая княгиня Ольга
(во Святом Крещении Елена)
Великая княгиня Ольга первая в Киевской Руси, еще до ее крещения, приняла христианство. Ее примеру многие последовали, и уже тогда христианская вера стала распространяться на Руси. Поэтому Церковь и именует Блаженную Княгиню Ольгу — Равноапостольной. Это сегодня, а через несколько дней будет память Святого Равноапостольного Князя Владимира, внука Княгини Ольги, которого Церковь именует Просветителем Руси, потому что при нем вся Русь обратилась ко Христу — крестилась.
По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа. Овдовев, кн. Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего 3 года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Города застраивались и укреплялись; кн. Ольга положила начало каменному строительству (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги). Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.
Ольга крестилась в Константинополе от Патриарха Феофилакта, крестным отцом ее был сам император Константин Багрянородный. Имя св. Равноапостольной Елены было дано ей недаром: подобно матери имп. Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня». На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга основала город Псков; там ей было видение трех светоносных лучей с неба, и на том месте был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.
Однако византийский император отказался восстановить митрополию в Киеве, существовавшую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын Равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычества в Киеве. По его приказу был убит племянник княгини Глеб и разрушены некоторые храмы, возведённые благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава. Скончалась Равноапостольная Ольга 11 июля 969 г. и была погребена по православному обряду.
Языческое имя Ольги соответствует мужскому Олег (Хельги), что означает “святой”. Хотя языческое понимание святости отличается от христианского, но оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвление, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение этого имени, народ Олега назвал Вещим, а Ольгу — Мудрой. Впоследствии святую Ольгу станут называть Богомудрой, подчеркивая ее главный дар, ставший основанием всей лествицы святости русских жен — премудрость.
Христианское имя святой Ольги — Елена (в переводе с древнегреческого “Факел”), стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.
www.liveinternet.ru/users/nanna7/post229000342/
www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/zitija_z/olga.htm
hramnagorke.ru/life/1047
Месть и крещение.
Два наиболее популярных факта об Ольге
Невесть откуда взявшаяся
Ольга впервые появляется в летописях как невеста князя Игоря. А вот кто она и откуда родом, древние тексты дают довольно противоречивые сведения. Согласно «Повести временных лет» ее привели из Пскова. Житие княгини, составленное в XVI веке, утверждает, что ее родиной была «весь Выбутская, находящаяся ныне близ города Пскова, тогда еще не существовавшего».
В Иоакимовской летописи вообще указано, что Вещий Олег нашел племяннику жену в Изборске. Неясна и национальность княгини. Согласно Житию, Ольга была «от языка варяжска», что подтверждает ее скандинавское имя – Ольга (Helga). Но по Иоакимовской летописи она происходит из славянского рода, идущего от самого Гостомысла – древнейшего правителя Руси.
При этом неславянское имя княгини объясняется так: до свадьбы ее звали Прекрасой, а Ольгой ей назвал Вещий Олег. Еще более невероятный факт приводит Типографская летопись начала XVI века: Олег женил Игоря на собственной дочери! В общем, княгиня Ольга возникает в истории как невеста Игоря, полностью соответствуя древнему значению этого слова: «невеста» – та, что пришла невесть откуда.
Месть 1. Живьем погребенные
Мы уже рассказали о том, как князь Игорь был убит древлянами из-за того, что попытался взять с них дополнительную дань. Когда тревожная весть о его смерти облетела Русь, Ольга с сыном Святославом находилась в Киеве. Но не успели на ее щеках обсохнуть слезы печали по погибшему супругу, как под стенами города появились сами убийцы – двадцать избранных мужей от Деревской земли просили у княгини аудиенции. Ольга приняла послов. На вопрос, зачем пришли они, древляне ответили:
– Мужа твоего мы убили, так как он, как волк, расхищал и грабил. А наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю. Так пойди замуж за князя нашего Мала.
Избавившись от Игоря, древляне решили, что теперь смогут прибрать к рукам всю Киевскую Русь, женив своего князя на вдове погибшего правителя и убив законного наследника. Ведь официально престол Киевской Руси перешел к сыну Игоря Святославу, но так как тому было всего лишь три года, Ольга исполняла роль регентши.
- Любезна мне речь ваша, – подумав, ответила Ольга. – Мужа моего мне все равно уже не воскресить… Я с охотою пойду за вашего молодого князя. Теперь идите, отдохните в ладье вашей, утром же я позову вас на почетный пир. Вы же, когда поутру придут звать вас, скажите, что прибудете туда таким же образом, как прибыли к Киеву: то есть прямо в ладье.
И тогда киевляне понесут вас на головах своих. И пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю.
Обрадовались древляне и пошли отдыхать в ладью. Утром, как и обещала Ольга, пришли киевляне звать их на пир.
– Мы не пойдем пешими, не поедем на конях. Несите нас к княгине в ладье на головах ваших, – заявили послы.
Киевляне покорно подняли корабль и понесли в город распираемых от гордости древлян. Но не долго они радовались. Едва русичи внесли ладью на княжий двор, тут же сбросили ее вместе с послами в глубокую яму, выкопанную за ночь по велению Ольги.
– Хороша ли вам честь? – спросила княгиня, склонившись над ямой. А потом повелела засыпать яму, живьем похоронив дерзких послов.
Месть 2. Кровавая баня
Расправившись с делегацией, Ольга сразу же послала гонца в Деревскую землю.
– Если вы действительно хотите, чтобы я пошла за вашего князя, присылайте за мной посольство более многочисленное и более знатное, чем первое.
Иначе не пустят меня киевские люди, – объявила она.
Не подозревавшие о том, какая участь постигла первых сватов, древляне отправили в Киев еще полсотни мужей, выбрав самых знатных. Когда они явились в Киев, Ольга повелела истопить баню и передала послам, что примет их лишь после того, как они хорошенько вымоются. Но едва древляне принялись мыться, киевляне подперли двери, обложили баню соломой и хворостом и подожгли. Так свершилась вторая месть княгини Ольги.
Месть 3. Тризна
Наконец Ольга, взяв с собой небольшую дружину, сама отправилась в Деревскую землю. Высланные вперед гонцы объявили, что княгиня перед свадьбой желает оплакать своего погибшего мужа и устроить тризну на его могиле, а потому повелевает свезти как можно больше хмельного меда и яств к городу Искоростень, около которого был убит Игорь. Древляне выполнили указания княгини.
– А где же дружина наша, которую послали за тобой? – удивились они, не обнаружив в свите Ольги посланных к ней сватов.
– Они идут вслед за нами по другому пути со всем моим богатством, – ответила та.
Оплакав Игоря, Ольга приказала насыпать над его захоронением большой курган, после чего пригласила древлян помянуть убитого ими князя. Своим же людям она велела прислуживать на пиру. Когда же древляне опьянели, княгиня воскликнула:
– А теперь рубите их!
И русичи безжалостно перебили всех пирующих. В ту тризну у кургана князя Игоря пролили кровь пяти тысяч человек.
Месть 4. Небесный огонь
Вернувшись в Киев, Ольга собрала войско и через год двинула на Деревскую землю всю русскую рать. Древляне выставили против нее свою армию, но потерпели поражение и заперлись в Искоростене. Взять город оказалось дружине Ольги не по силам – целый год она безрезультатно продержала его в осаде. Древляне отчаянно оборонялись, понимая, что исполненная желанием мести княгиня никого не пощадит. Наконец Ольга смирилась:
– Я уже трижды мстила за смерть Игоря и больше не хочу мести, – передала она с гонцами. – Теперь желаю лишь взять с вас небольшую дань, заключить мир и уйти прочь. Я знаю, что вы сейчас обнищали от войны и не можете уплатить мне ни медом, ни воском, ни кожами. Так дайте мне хотя бы какую-нибудь мелочь, например по три голубя и по три воробья от каждого дома, и мне этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться в вашей покорности.
Обрадовались древляне, посчитав эту дань слишком ничтожной, и сразу же исполнили просьбу княгини. Приняв этот странный дар, Ольга пообещала завтра же увести от города свои войска. Но жители Искоростеня даже не подозревали, что большинству из них не суждено дожить до рассвета. Едва сгустились сумерки, княгиня Ольга раздала каждому своему воину по птице, повелела привязать к лапкам трут с фитильком, поджечь и выпустить.
Оказавшись на свободе, воробьи и голуби устремились к своим гнездам в Коростень: в голубятни, под крыши теремов, на сеновалы, в сараи. В городе разом полыхнули все дворы. Ольга же приказала окружить стены и хватать всех, кто попытается покинуть город. Покорив таким образом Деревскую землю, Ольга обложила ее еще большей данью, чем брал ее муж.
Крещение вместо венчания
После расправы с древлянами княгиня Ольга вернулась в Киев и долгие годы правила русскими землями «не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».
Согласно «Повести временных лет» в 955 году она отправилась с дипломатической миссией в Константинополь.
Император Византийской империи Константин VII Багрянородный поразился красоте и разуму русской княгини и пожелал взять ее в жены. Ольга, которая даже после смерти мужа хранила ему верность, оказалась озадачена: как отказать императору, но при этом не испортить отношения между государствами?
И тогда она ответила:
– Хорошо, я выйду за тебя. Да только я – язычница, и негоже мне сочетаться браком с христианином. Вот приму крещение, тогда и веди под венец. Но есть одно условие: если хочешь крестить меня, делай это сам, иначе не покрещусь.
Константин с радостью согласился.
Когда же он, окрестив Ольгу, снова обратился к ней с той же просьбой, та ответила:
– Как можешь ты меня, свою крестную дочь, взять себе женою? Ведь не только по закону христианскому, но и по языческому почитается гнусным и недопустимым, чтобы отец имел женою дочь.
– Перехитрила ты меня, Ольга! – воскликнул император, в очередной раз подивившись ее разуму и смекалке, после чего с богатыми дарами отпустил княгиню домой.
Княгиня Ольга до конца своих дней оставалась правительницей Киевской Руси. Повзрослев, Святослав хоть и возглавил государство, но постоянно находился в военных походах, оставляя свои земли в надежных материнских руках.
vseneobichnoe.livejournal.com/526573.html
С Днём Ангела нас!
Происхождение имени
ОльгаПроисхождение и значение имени Ольга: это имя скандинавского происхождения и образовано от имени «Хельга», означающего «святая», «священная». Энергетика и карма: У этого имени хорошая энергетика. По своему звучанию имя сильное, светлое и надежное. Какова же тайна имени Ольга? Энергетика имени наделяет его обладательницу сильной волей, активностью, самостоятельностью, восприимчивостью и добротой. У Ольги достаточно сложный характер. В ней есть много черт, свойственных скорее мужчине, нежели женщине. Ольга идет по жизни уверенно, она спокойна и уравновешенна, умеет держать себя в руках. Это человек всегда себе на уме, знает, чего хочет от жизни. По жизни Ольга стремится к самостоятельности и независимости, она старается добиться всего в своей жизни сама. При этом Ольга проявляет завидную стойкость, выдержку и упрямство. Она не переносит помыканий и наставлений, хотя сама любит командовать. При, этом она активна и деятельна. Не любит сидеть без дела. Несмотря на достаточно жесткие черты своего характера, Ольга очень добрая, отзывчивая и открытая. Это верный и надежный друг, хотя друзей у нее немного. У нее высокие нравственные нормы. По натуре она интроверт, достаточно скрытная и загадочная, никогда не угадаешь, о чем она думает сейчас. При этом она самолюбива, может вести себя надменно и лицемерно. Восприимчивая и чувствительная натура. Ее легко ранить; она может обижаться по малейшим пустякам. Ольга обладает высокими интеллектуальными способностями, сильной волей и средней интуицией. Она очень целеустремленный, трудолюбивый и настойчивый человек. Кроме того, она очень любознательна. Трудности не сбивают ее, она всегда осторожна и осмотрительна. Каково значение имени Ольга в плане увлечений? Увлечения: увлекается чтением, любит дом и домашний уют. Ей нравится посещать различные общественные мероприятия. Предпочитает точные науки. Может найти себя на производстве, а также как программист, юрист, педагог, научный работник. Что означает имя Ольга в плане здоровья? Здоровье: обладает отличным здоровьем. Какова тайна имени Ольга в сексуальном плане? Сексуальность: Ольга внешне всегда привлекательна и достаточно сексуальна, хотя кажется холодной и недоступной. Она ищет идеальную любовь, которую необходимо доказать. Избранник Ольги должен быть готов в любой момент отдать свою жизнь за нее. 3амуж выходит один раз и на всю жизнь. Это преданная жена и хорошая мать. Секреты общения: общаться с Ольгой порой очень нелегко, ни в коем случае не поучайте ее, не пытайтесь ей командовать. Спорить тоже бесполезно, она всегда остается при своем. Что означает имя Ольга согласно астрологической характеристике? Астрологическая xapaктepиcтикa имени Ольга: Знак зодиака - Рак; планета - луна; цвет имени - белый, бежевый, желтый, охра; растение - лютик, груша; животное - леопард; камень-талисман - янтарь; излучение - 90%; вибрация - 104000 к/с. Именины Ольги: 24 (11) июля - Ольга равноапостольная, великая Княгиня Российская, жена Князя Игоря Рюриковича...
www.chtojebudet.ru/jen-imena/288-olga
Святая Равноапостольная великая княгиня Ольга
(во Святом Крещении Елена)
Великая княгиня Ольга первая в Киевской Руси, еще до ее крещения, приняла христианство. Ее примеру многие последовали, и уже тогда христианская вера стала распространяться на Руси. Поэтому Церковь и именует Блаженную Княгиню Ольгу — Равноапостольной. Это сегодня, а через несколько дней будет память Святого Равноапостольного Князя Владимира, внука Княгини Ольги, которого Церковь именует Просветителем Руси, потому что при нем вся Русь обратилась ко Христу — крестилась.
По преданию, святая княгиня Ольга происходила из древнего славянского рода Гостомысла, который посоветовал когда-то призвать варягов княжить на Русь. Имя Ольга было дано ей князем Олегом, опекуном князя Игоря (ее будущего мужа), вместо славянского имени Прекрасна. В 945 г. древляне убили князя Игоря, и вдова, по языческому обычаю, жестоко отомстила за смерть своего мужа. Овдовев, кн. Ольга начала самостоятельно править страной, так как сыну ее Святославу было всего 3 года. Она слыла мудрой и милосердной правительницей. Ольга установила систему «погостов» — центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Города застраивались и укреплялись; кн. Ольга положила начало каменному строительству (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги). Но великая княгиня понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение.
Ольга крестилась в Константинополе от Патриарха Феофилакта, крестным отцом ее был сам император Константин Багрянородный. Имя св. Равноапостольной Елены было дано ей недаром: подобно матери имп. Константина, царице Елене, обретшей Честное Древо Креста Господня в Иерусалиме, св. Ольга привезла с собой в Киев Святой Крест, вырезанный из цельного куска Древа Господня, на котором была надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же прияла Ольга, благоверная княгиня». На реке Пскове, где она родилась, благоверная Ольга основала город Псков; там ей было видение трех светоносных лучей с неба, и на том месте был воздвигнут храм Святой Живоначальной Троицы.
Однако византийский император отказался восстановить митрополию в Киеве, существовавшую еще при Аскольде. Тогда просветительница Руси обратилась к будущему основателю Германской империи королю Оттону с просьбой прислать миссию в Киев. Но посольство Западной Церкви опоздало. Сын Равноапостольной Ольги, молодой князь Святослав, убежденный язычник, поддержал сторонников язычества в Киеве. По его приказу был убит племянник княгини Глеб и разрушены некоторые храмы, возведённые благоверной княгиней. Сама святая Ольга вынуждена была тайно держать при себе священника. Перед кончиной она предрекла скорое обращение Руси в христианство и трагическую смерть своего сына Святослава. Скончалась Равноапостольная Ольга 11 июля 969 г. и была погребена по православному обряду.
Языческое имя Ольги соответствует мужскому Олег (Хельги), что означает “святой”. Хотя языческое понимание святости отличается от христианского, но оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвление, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение этого имени, народ Олега назвал Вещим, а Ольгу — Мудрой. Впоследствии святую Ольгу станут называть Богомудрой, подчеркивая ее главный дар, ставший основанием всей лествицы святости русских жен — премудрость.
Христианское имя святой Ольги — Елена (в переводе с древнегреческого “Факел”), стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории Христианской России.
www.liveinternet.ru/users/nanna7/post229000342/
www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/zitija_z/olga.htm
hramnagorke.ru/life/1047
Месть и крещение.
Два наиболее популярных факта об Ольге
Невесть откуда взявшаяся
Ольга впервые появляется в летописях как невеста князя Игоря. А вот кто она и откуда родом, древние тексты дают довольно противоречивые сведения. Согласно «Повести временных лет» ее привели из Пскова. Житие княгини, составленное в XVI веке, утверждает, что ее родиной была «весь Выбутская, находящаяся ныне близ города Пскова, тогда еще не существовавшего».
В Иоакимовской летописи вообще указано, что Вещий Олег нашел племяннику жену в Изборске. Неясна и национальность княгини. Согласно Житию, Ольга была «от языка варяжска», что подтверждает ее скандинавское имя – Ольга (Helga). Но по Иоакимовской летописи она происходит из славянского рода, идущего от самого Гостомысла – древнейшего правителя Руси.
При этом неславянское имя княгини объясняется так: до свадьбы ее звали Прекрасой, а Ольгой ей назвал Вещий Олег. Еще более невероятный факт приводит Типографская летопись начала XVI века: Олег женил Игоря на собственной дочери! В общем, княгиня Ольга возникает в истории как невеста Игоря, полностью соответствуя древнему значению этого слова: «невеста» – та, что пришла невесть откуда.
Месть 1. Живьем погребенные
Мы уже рассказали о том, как князь Игорь был убит древлянами из-за того, что попытался взять с них дополнительную дань. Когда тревожная весть о его смерти облетела Русь, Ольга с сыном Святославом находилась в Киеве. Но не успели на ее щеках обсохнуть слезы печали по погибшему супругу, как под стенами города появились сами убийцы – двадцать избранных мужей от Деревской земли просили у княгини аудиенции. Ольга приняла послов. На вопрос, зачем пришли они, древляне ответили:
– Мужа твоего мы убили, так как он, как волк, расхищал и грабил. А наши князья хорошие, потому что берегут Деревскую землю. Так пойди замуж за князя нашего Мала.
Избавившись от Игоря, древляне решили, что теперь смогут прибрать к рукам всю Киевскую Русь, женив своего князя на вдове погибшего правителя и убив законного наследника. Ведь официально престол Киевской Руси перешел к сыну Игоря Святославу, но так как тому было всего лишь три года, Ольга исполняла роль регентши.
- Любезна мне речь ваша, – подумав, ответила Ольга. – Мужа моего мне все равно уже не воскресить… Я с охотою пойду за вашего молодого князя. Теперь идите, отдохните в ладье вашей, утром же я позову вас на почетный пир. Вы же, когда поутру придут звать вас, скажите, что прибудете туда таким же образом, как прибыли к Киеву: то есть прямо в ладье.
И тогда киевляне понесут вас на головах своих. И пусть все увидят вашу знатность и мою любовь к вашему князю.
Обрадовались древляне и пошли отдыхать в ладью. Утром, как и обещала Ольга, пришли киевляне звать их на пир.
– Мы не пойдем пешими, не поедем на конях. Несите нас к княгине в ладье на головах ваших, – заявили послы.
Киевляне покорно подняли корабль и понесли в город распираемых от гордости древлян. Но не долго они радовались. Едва русичи внесли ладью на княжий двор, тут же сбросили ее вместе с послами в глубокую яму, выкопанную за ночь по велению Ольги.
– Хороша ли вам честь? – спросила княгиня, склонившись над ямой. А потом повелела засыпать яму, живьем похоронив дерзких послов.
Месть 2. Кровавая баня
Расправившись с делегацией, Ольга сразу же послала гонца в Деревскую землю.
– Если вы действительно хотите, чтобы я пошла за вашего князя, присылайте за мной посольство более многочисленное и более знатное, чем первое.
Иначе не пустят меня киевские люди, – объявила она.
Не подозревавшие о том, какая участь постигла первых сватов, древляне отправили в Киев еще полсотни мужей, выбрав самых знатных. Когда они явились в Киев, Ольга повелела истопить баню и передала послам, что примет их лишь после того, как они хорошенько вымоются. Но едва древляне принялись мыться, киевляне подперли двери, обложили баню соломой и хворостом и подожгли. Так свершилась вторая месть княгини Ольги.
Месть 3. Тризна
Наконец Ольга, взяв с собой небольшую дружину, сама отправилась в Деревскую землю. Высланные вперед гонцы объявили, что княгиня перед свадьбой желает оплакать своего погибшего мужа и устроить тризну на его могиле, а потому повелевает свезти как можно больше хмельного меда и яств к городу Искоростень, около которого был убит Игорь. Древляне выполнили указания княгини.
– А где же дружина наша, которую послали за тобой? – удивились они, не обнаружив в свите Ольги посланных к ней сватов.
– Они идут вслед за нами по другому пути со всем моим богатством, – ответила та.
Оплакав Игоря, Ольга приказала насыпать над его захоронением большой курган, после чего пригласила древлян помянуть убитого ими князя. Своим же людям она велела прислуживать на пиру. Когда же древляне опьянели, княгиня воскликнула:
– А теперь рубите их!
И русичи безжалостно перебили всех пирующих. В ту тризну у кургана князя Игоря пролили кровь пяти тысяч человек.
Месть 4. Небесный огонь
Вернувшись в Киев, Ольга собрала войско и через год двинула на Деревскую землю всю русскую рать. Древляне выставили против нее свою армию, но потерпели поражение и заперлись в Искоростене. Взять город оказалось дружине Ольги не по силам – целый год она безрезультатно продержала его в осаде. Древляне отчаянно оборонялись, понимая, что исполненная желанием мести княгиня никого не пощадит. Наконец Ольга смирилась:
– Я уже трижды мстила за смерть Игоря и больше не хочу мести, – передала она с гонцами. – Теперь желаю лишь взять с вас небольшую дань, заключить мир и уйти прочь. Я знаю, что вы сейчас обнищали от войны и не можете уплатить мне ни медом, ни воском, ни кожами. Так дайте мне хотя бы какую-нибудь мелочь, например по три голубя и по три воробья от каждого дома, и мне этого будет вполне достаточно, чтобы убедиться в вашей покорности.
Обрадовались древляне, посчитав эту дань слишком ничтожной, и сразу же исполнили просьбу княгини. Приняв этот странный дар, Ольга пообещала завтра же увести от города свои войска. Но жители Искоростеня даже не подозревали, что большинству из них не суждено дожить до рассвета. Едва сгустились сумерки, княгиня Ольга раздала каждому своему воину по птице, повелела привязать к лапкам трут с фитильком, поджечь и выпустить.
Оказавшись на свободе, воробьи и голуби устремились к своим гнездам в Коростень: в голубятни, под крыши теремов, на сеновалы, в сараи. В городе разом полыхнули все дворы. Ольга же приказала окружить стены и хватать всех, кто попытается покинуть город. Покорив таким образом Деревскую землю, Ольга обложила ее еще большей данью, чем брал ее муж.
Крещение вместо венчания
После расправы с древлянами княгиня Ольга вернулась в Киев и долгие годы правила русскими землями «не как женщина, но как сильный и разумный муж, твердо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов».
Согласно «Повести временных лет» в 955 году она отправилась с дипломатической миссией в Константинополь.
Император Византийской империи Константин VII Багрянородный поразился красоте и разуму русской княгини и пожелал взять ее в жены. Ольга, которая даже после смерти мужа хранила ему верность, оказалась озадачена: как отказать императору, но при этом не испортить отношения между государствами?
И тогда она ответила:
– Хорошо, я выйду за тебя. Да только я – язычница, и негоже мне сочетаться браком с христианином. Вот приму крещение, тогда и веди под венец. Но есть одно условие: если хочешь крестить меня, делай это сам, иначе не покрещусь.
Константин с радостью согласился.
Когда же он, окрестив Ольгу, снова обратился к ней с той же просьбой, та ответила:
– Как можешь ты меня, свою крестную дочь, взять себе женою? Ведь не только по закону христианскому, но и по языческому почитается гнусным и недопустимым, чтобы отец имел женою дочь.
– Перехитрила ты меня, Ольга! – воскликнул император, в очередной раз подивившись ее разуму и смекалке, после чего с богатыми дарами отпустил княгиню домой.
Княгиня Ольга до конца своих дней оставалась правительницей Киевской Руси. Повзрослев, Святослав хоть и возглавил государство, но постоянно находился в военных походах, оставляя свои земли в надежных материнских руках.
vseneobichnoe.livejournal.com/526573.html

@темы: Стибренное
А еще интересно то, что Ольга при крещении-то имя Елена взяла, у меня подруга Ольга, так что для меня этот факт очень символичен))